Согласно отчету, убытки Tesla составили за 2019 год чуть более 702 млн долларов. В компании связывают это, например, с выплатой 902 млн долларов по облигациям, с началом поставок Model 3 в Европу и Китай, а также с сокращением продаж старших моделей Model S и Model X (последнее связано в том числе и с уменьшением вдвое правительственных субсидий на покупку электромобилей).

Официально заявлено, что поставки Model S и Model X сократились до 12 100 машин за квартал по сравнению с обычными 25 000 единиц, что не в последнюю очередь объясняется отказом от производства бюждетных модификаций. При этом, как утверждают в Tesla, производство самой доступной модели Model 3 даже выросло: хэтчбеков в 2019 году собрали около 63 000, что на 3% больше, чем в предыдущем квартале. При этом компании пришлось лавировать между необходимостью поставок Model 3 на внутренний рынок и всплеском спроса на электрокар в Европе, а также учитывать немалые сроки доставки его на внешние рынки.

5 0 Tesla 0

Между тем, в Tesla полны сдержанного оптимизма и уверяют, что во втором квартале убытки будут значительно меньше, а в третьем компания и вовсе выйдет в прибыль. Надежды Tesla в целом небеспочвенны: к запланированным на нынешний год 360-400 тысячам машин свой вклад может добавить и китайский завод Tesla. Если сборку электрокаров в Шанхае удастся запустить до конца года, то годовой объем выпуска компании приблизится к полумиллиону автомобилей.

5 1 Tesla 1

Кроме того, Tesla находится на грани старта производства доступного кроссовера Model Y, который по прогнозам аналитиков компании должен побить все имевшиеся до этого рекорды продаж. Определенные позитивные ожидания связаны и с возвратом на рынок "дешевых" комплектаций Model S и Model X в исполнении Standart Range, и с серьезной технической модернизацией обеих старших моделей. Не стоит забывать и о том, что в потенциальном активе Tesla числятся еще как минимум три новинки – суперкар Roadster, безымянный пикап и тягач Semi.

Наконец, компания не теряет надежды оптимизировать производство и поставки автомобилей на международный рынок.

Источник:InsideEVs


Популярні

Останні новини